Поиск образцов

пятница, 27 июля 2012 г.

Образец договора субаренды нежилого помещения


  
Договор
субаренды  нежилого  помещения

г. Москва                                                                                                      1 февраля 2010 года

­­­­ООО «Иванов» , именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице Генерального директора Иванов И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Петров», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Генерального директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», руководствуясь главой 34 ГК РФ, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Арендодатель обязуется предоставить по настоящему Договору во временное пользование нежилое  помещение (далее Помещение) – часть производственного помещения, литер А (помещение расположено в одноэтажном здании из конструкции CРМ с встроенным кирпичным помещением, отапливаемом, электрифицированном, высота потолков 4,5м) общей  площадью 100 м2;  расположенное   по адресу:   111111, г. Москва, ул. Ивановская, дом 1.
1.2. Арендодатель  пользуется вышеуказанным Помещением на основании  «Договора  № 1 аренды зданий и сооружений» от 1 ноября 2008 года (Приложение № 1).
            1.3. Арендодатель гарантирует, что указанное выше Помещение в настоящий момент не заложено, не находится под арестом.
1.4. Назначение передаваемого в аренду Помещения – для осуществления хозяйственной деятельности.

ПОРЯДОК  ПЕРЕДАЧИ  ПОМЕЩЕНИЯ
2.1. Арендодатель передаёт арендуемое Помещение Арендатору по Акту приёма–передачи, подписанному Сторонами.
            После подписания Сторонами Акт приёма–передачи арендуемого Помещения становится неотъемлемым Приложением к настоящему Договору (Приложение № 2).
2.2. После окончания срока аренды Арендатор передаёт Арендодателю арендуемое Помещение  в течение двух дней с момента окончания срока действия настоящего Договора на основании Акта приёма–передачи, подписанного Сторонами.
Имущество оставленное Арендатором, его сотрудниками или третьими лицами в Помещениях после фактического окончания пользования Помещениями, рассматривается как бесхозное и ответственность за него Арендодатель не несет.
2.3. Арендатор обязан вернуть арендуемое Помещение в том состоянии, в котором он его получил, с учётом нормального износа.
   Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, если при возврате Помещения будут обнаружены и отражены в Акте приёма–передачи недостатки, свидетельствующие об ухудшении состояния Помещения, не связанные с нормальным износом, если подобное ухудшение возникло по вине Арендатора.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1 Арендодатель обязуется:
3.1.1. По Акту приема-передачи передать Арендатору во временное пользование указанное в п. 1.1. Помещение.
3.1.2. Производить капитальный ремонт арендуемого Помещения за свой счёт в соответствии с техническими, санитарными и другими требованиями, предъявляемыми к арендуемому Помещению в соответствии с нормативными документами.
3.1.3. В течение 15 дней уведомить Арендатора обо всех вновь возникших правах третьих лиц на переданное в аренду Помещение с момента возникновения таких прав.
3.2. Арендодатель имеет право в любое время осматривать арендуемое Помещение для проверки его использования и содержания в соответствии с условиями настоящего Договора.
3.3. Арендатор обязуется:
3.3.1. Использовать арендуемое Помещение только в целях, указанных в п. 1.4. настоящего Договора.
3.3.2. Своевременно и в полном объёме вносить арендную плату, указанную в п. 4.1. Договора.
3.3.3. За свой счёт производить текущий и косметический ремонт арендуемого Помещения.
Производство текущего и косметического ремонта силами Арендатора или других организаций и лиц допускается только с письменного согласия Арендодателя.
3.3.4. Содержать арендуемое Помещение в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями СанПиН, обеспечивать пожарную и электрическую безопасность.
3.3.5. Следить за нормальным функционированием и техническим состоянием находящихся внутри арендуемого Помещения инженерно-технических коммуникаций, охранной, противопожарной сигнализации, телефонной сети. Обеспечить их сохранность, работоспособность и проведение текущих профилактических и ремонтных работ.
3.3.6. Не производить прокладок, скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировок и переоборудование арендуемого Помещения, а также других отделимых и неотделимых улучшений Помещения, вызываемых потребностями Арендатора, без письменного разрешения Арендодателя. Все работы, связанные с этим, производить за свой счёт и таким образом, чтобы не вносить затруднения в деятельность Арендодателя.
Затраты, понесённые Арендатором на производство отделимых и неотделимых улучшений арендованного Помещения, не подлежат компенсации со стороны Арендодателя.
Передать Арендодателю безвозмездно все произведённые неотделимые улучшения по истечению срока действия настоящего Договора, а также при досрочном его прекращении.
3.3.7. В случае обнаружения Арендодателем самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок или перекрытий, переделок или прокладок сетей, искажающих первоначальный вид арендуемого Помещения, таковы должны быть ликвидированы Арендатором, а Помещение приведено в прежний вид за его счёт в срок, определяемый односторонним предписанием Арендодателя.
3.3.8. Не допускать захламления бытовым и строительным мусором внутреннего двора здания в пределах огороженной территории, лестничных клеток, коридоров внутри здания, арендуемого Помещения и мест общего пользования. Немедленно извещать Арендодателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанёсшем (или грозящем нанести) арендуемому Помещению ущерб, и принимать все возможные меры по предотвращению угрозы, против дальнейшего разрушения или повреждения объекта.
3.3.9. Самостоятельно и за свой счёт организовывать вывоз мусора, связанного с проведением ремонта, а также мусора, появляющегося в результате профессиональной деятельности.
3.3.10. Если арендуемое Помещение в результате действия Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придёт в аварийное состояние, то Арендатор обязан восстановить его своими силами, за счёт своих средств, или возместить в полном объёме ущерб, нанесённый Арендодателю.
3.3.11. При нанесении Арендатором ущерба инженерно-техническим коммуникациям, охранной, противопожарной сигнализации, телефонной сети внутри здания, в котором расположено арендуемое Помещение, компенсировать убытки Арендодателю.
3.3.12. При возникновении по вине Арендатора аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией здания, в котором расположено арендуемое Помещение, устранить последствия аварийных ситуаций своими силами, за счёт своих средств, или возместить в полном объёме ущерб Арендодателю.
3.3.13. Если в результате совершения им действий, определённых п. 3.3.10., 3.3.11., 3.3.12. Договора нанесён ущерб другим Арендаторам, расположенным внутри здания, он возмещает им убытки в полном объёме.
3.3.14.  Не передавать свои права по Договору третьим лицам, не передавать свои арендные права в залог, не вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственные кооперативы без письменного согласия Арендодателя.
3.3.15. Обеспечить беспрепятственный пропуск в арендуемое Помещение представителей Арендодателя для осуществления ими контроля за его использованием и содержанием согласно условий настоящего Договора.
3.3.16. Не позднее, чем за два месяца  до истечения срока аренды уведомить Арендодателя о намерении продлить, либо завершить срок действия Договора.
Отсутствие соответствующего уведомления является основанием для прекращения действия   настоящего Договора.
3.4. Арендатор не имеет права сдавать в субаренду арендуемое Помещение без письменного согласия Арендодателя.
3.5. Арендатор имеет право на возобновление, в преимущественном порядке, настоящего Договора на новый срок при прочих равных условиях перед другими лицами при выполнении им обязательства согласно п. 3.3.16 настоящего Договора.

АРЕНДНАЯ  ПЛАТА  И   ПОРЯДОК  РАСЧЕТОВ
           4.1. Арендатор выплачивает арендную плату по настоящему Договору  в размере 100 000,00 (ста тысяч) рублей 00 копеек (фиксированный платеж),  в том числе НДС, и сумму, эквивалентную стоимости коммунальных услуг и энергоресурсов (горячего и холодного водоснабжения, отопления, энергоснабжения), потребляемых Арендатором (переменный платеж). Указанная сумма определяется на основании  счета, выставленного Арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб.
            Арендная плата оплачивается ежемесячно путем перечисления на расчетный счет Арендодателя.
Арендная плата может быть пересмотрена Арендодателем в одностороннем порядке в связи с изменением действующего законодательства Российской Федерации и г. Москвы,  изменением региональных цен аренды, ставок по коммунальным платежам.  
4.2. Арендная плата за пользование Помещением вносится Арендатором первоначально в течение 3 (трех) дней со дня подписания Договора, в последующем -- не позднее 5-го числа расчетного месяца.
4.3. Арендатор по требованию Арендодателя представляет Арендодателю копии платёжных документов, подтверждающих перечисление арендной платы, установленной п. 4.1. настоящего Договора и последующими изменениями и дополнениями к нему. Получение указанных документов должно подтверждаться уведомлением о вручении.
4.4. Арендатор вправе внести арендную плату за любой срок в пределах срока действия настоящего Договора при письменном согласии Арендодателя.
4.5. Не использование арендованного Помещения Арендатором не может служить основанием для отказа в выплате арендной платы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора.
5.2. В случае неуплаты в полном размере суммы арендной платы, определённой в п. 4.1. Договора    и   в    сроки,  установленные  настоящим  Договором  по  вине  Арендатора,  к нему применяются санкции в виде возложения на него обязанности по уплате Арендодателю пени в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки.
             В случае невыполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору, задержки оплаты более чем на 10 (десять) дней, Арендодатель вправе:
             - произвести отключение электроэнергии, телефонов;
             - ограничить доступ сотрудников Арендатора в Помещение.
5.3. В случае неисполнения Арендатором пунктов с 3.3.1 по 3.3.15 Арендатор обязан уплатить штраф в размере 10 % от суммы годовой арендной платы. Исполнение Арендатором обязательств по данному пункту Договора не лишает Арендодателя права предпринимать меры по расторжению Договора в установленном законом порядке. 
5.4. При невыполнении обязательств по вине Арендодателя, предусмотренных пунктом 3.1.1. настоящего Договора, к нему применяются санкции в виде возложения на него обязанности по уплате Арендатору пени в размере 0,1 % от общей суммы арендной платы за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств.
При этом наличие вины является определяющим условием возникновения обязанности по уплате санкций. Вина может считаться установленной в случае явно выраженного ее признания виновной стороной, либо – если нарушившая обязательство сторона не признает своей вины – в случае вынесения соответствующего судебного акта.
5.5. В случае несвоевременного возврата Арендатором Помещения, Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату за срок пользования невозвращённым Помещением.
5.6. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений настоящего Договора.

ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 
6.1. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускаются по согласованию Сторон. Вносимые изменения рассматриваются Сторонами в недельный срок и при достижении согласия оформляются Дополнительным соглашением.
6.2. Договор аренды может быть досрочно расторгнут по требованию Арендодателя при наличии оснований предусмотренных ст. 619 ГК РФ и в случаях:
6.2.1. При неуплате или просрочки Арендатором оплаты аренды в размере и сроки, установленные п. 4.1. и 4.2. Договора, в течение двух месяцев независимо от её последующего внесения.
6.2.2. Если Арендатор не производит текущего ремонта арендуемого Помещения.
6.2.3. При объявлении Арендатора банкротом.
6.2.4. Если Арендатор предоставляет в пользование арендуемое Помещение (полностью или отдельные его части) третьим лицам без письменного разрешения Арендодателя.
6.2.5. Если на всё имущество Арендатора наложен арест.
6.2.6. При умышленном ухудшении Арендатором состояния арендованного Помещения, инженерного оборудования и прилегающей территории.
Расторжение Договора не освобождает Арендатора от необходимости погашения задолженности по арендной плате, выплате неустоек, компенсаций, штрафов. 
6.3. Договор аренды может быть, досрочно расторгнут по требованию Арендатора при наличии оснований предусмотренных ст. 620 ГК РФ.
6.4. Стороны вправе требовать досрочного расторжения Договора только через неделю после получения другой стороной письменного предупреждения о необходимости исполнения нарушенного ею обязательства в разумный срок.
6.5. Договор аренды может быть расторгнут досрочно в случае одностороннего отказа одной из Сторон от исполнения Договора, за исключением оснований, предусмотренных п. 6.2., 6.3. настоящего Договора, при условии надлежащего предварительного уведомления другой Стороны (контрагента) за два месяца до предполагаемой даты расторжения. Договор считается расторгнутым по истечении двухмесячного срока, с даты направления контрагенту уведомления Стороной, отказывающейся от исполнения Договора.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1.   Договор   аренды   вступает   в силу  с   1 февраля  2010 года  и   действует   до  1 октября 2010 года.
ФОРС-МАЖОР 
8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по данному Договору, если вследствие действий непреодолимой силы, а именно: наводнения, землетрясения, забастовок, военных действий и т.п., а также действий и решений федеральных и местных органов управления (принятых после подписания настоящего Договора) созданы условия, делающие для одной из Сторон (обеих Сторон) невозможным исполнение  обязательств по настоящему Договору.
8.2. При наступлении указанных в п. 8.1. обстоятельств, Сторона по настоящему Договору, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по настоящему Договору, должна в кратчайший срок известить о них в письменном виде другую Сторону с приложением соответствующих доказательств.

ПРАВИЛА  И  ПРЕДПИСАНИЯ 
9.1. Арендатор обязуется соблюдать и выполнять установленные Арендодателем правила и предписания, касающиеся эксплуатации здания, в котором находятся сдаваемое в аренду Помещение, которые могут время от времени изменяться и дополняться, о чем Арендатор будет письменно уведомлен.
9.2. Арендодатель не несет ответственности за установку Арендатором различной рекламы, устройство демонстрационных стендов и выставок, распространение рекламной и другой литературы, а также печатной информации в здании за пределами сдаваемого Помещения.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
10.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
10.2. В случае, если указанные споры и разногласия не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в Арбитражном суде  Московской области.

ПРОЧИЕ  УСЛОВИЯ 
11.1. Настоящий Договор заключен в г. Москва в двух экземплярах (1-й – Арендодателю, 2-й – Арендатору). Приложения к настоящему Договору составляют его неотъемлемую часть.
11.2. Обо всех возникающих изменениях (место нахождения/почтовый адрес, банковские реквизиты и др.) Стороны обязаны ставить в известность друг друга в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней после возникновения указанных изменений.
       При отсутствии такого извещения любая корреспонденция направляется по последнему известному Стороне адресу и считается доставленной надлежащим образом, хотя бы адресат по этому адресу и не находился.
11.3. Любая корреспонденция считается надлежащим образом доставленной и полученной адресатом в случае её направления заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в настоящем Договоре, причём датой получения корреспонденции адресатом будет дата, указанная в уведомлении или на почтовом штемпеле этого уведомления.  В случае, если уведомление отсутствует или не содержит указания на дату вручения или доставки, датой получения корреспонденции будет считаться 10-й день с даты отправки.
Обмен корреспонденции может осуществляться также с использованием технических средств связи, позволяющих с достоверностью определить отправителя и получателя, дату отправления и получения
11.4. Стороны обязуются считать конфиденциальной любую информацию об условиях настоящего Договора и не разглашать её третьим лицам.
11.5.  Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
11.6. Приложения к настоящему Договору:
  Приложение № 1   - Договор аренды с собственником имущества.
  Приложение № 2   - Акт приема передачи на 1 листе.
Приложение № 3   - Схема расположения арендуемых помещений.
  
 ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий