Поиск образцов

пятница, 5 октября 2012 г.

Образец договора перевозки грузов автомобильным транспортом

Договор №____
перевозки грузов автомобильным транспортом 
г. Калуга                                                                                                                    15 сентября 2012 года 

ООО "Иванов", в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемое «Перевозчик» с одной стороны, и ООО "Петров", в лице  Директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемое «Клиент», с другой стороны, каждый в отдельности или вместе именуемые соответственно «Сторона» или «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 

1. Предмет Договора 
1.1. Настоящий Договор регулирует взаимоотношения Сторон по осуществлению перевозок грузов Клиента автомобильным транспортом Перевозчика, в том числе при планировании, оказании и оплате услуг по перевозке, а также при распределении между Сторонами всех расходов и издержек, связанных с перевозками. 
1.2. По настоящему Договору Клиент заказывает и оплачивает, а Перевозчик осуществляет перевозку грузов; то есть доставляет вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдает его уполномоченному на получение груза лицу (грузополучателю) по номенклатуре и ассортименту, указываемым в товарной накладной (далее Накладная) и Транспортной накладной (Далее – ТН); а также оказывает иные услуги, связанные с осуществлением перевозки, на условиях, в сроки и по ценам, определяемым Заявками на предоставление транспортного средства на каждую перевозку. 

2. Порядок оформления документов на перевозку 
2.1. Клиент направляет Перевозчику письменную заявку с подписью ответственного лица, по форме определенной Приложением № 1 к настоящему договору. Заявка является неотъемлемой частью настоящего договора. 
2.2. Перевозчик по получении заявки на перевозку от Клиента подписывает ее и направляет Клиенту. Направление Клиенту заполненной и подписанной Перевозчиком заявки является подтверждением готовности выполнить заявленную перевозку в полном объёме. 
2.3. Стороны могут по взаимному согласию отправлять и принимать к исполнению копии документов, отправленных по факсимильной связи или электронной почтой. Оригиналы документов отсылаются (передаются с курьером) немедленно вслед за отправлением копии. Дата c указанием времени прибытия и убытия транспортного средства на место погрузки и (или) разгрузки определяется согласно отметок в ТН, и путевом листе с подписью лица, ответственного за погрузку и (или) разгрузку, подпись должна быть заверена печатью или штампом установленной формы. 

3. Права и обязанности Сторон 
3.1. Клиент обязан: 
3.1.1. До прибытия транспортного средства Перевозчика обеспечить осуществление грузоотправителем либо грузополучателем (далее по тексту Договора: в местах погрузки - грузоотправитель, в местах разгрузки – грузополучатель) подготовку груза к перевозке (подготовку к разгрузке) и пропуск транспортного средства к месту загрузки (разгрузки). 
3.1.2. Обеспечить предъявление к перевозке груза, соответствующего наименованию, весу и особым свойствам груза, определенного Заявкой. 
3.1.3. Оплачивать Перевозчику стоимость оказанных услуг по настоящему Договору, связанных с осуществлением перевозок в размерах, в срок не позднее 7 календарных дней со дня получения оригинала счета, двусторонне подписанного акта выполненных работ, отрывного талона путевого листа и транспортной накладной. 
3.2. Перевозчик обязан: 
3.2.1. Подавать в утвержденные сроки под загрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки данного вида груза в соответствии с подтвержденной Заявкой. 
3.2.2. Принять Груз у Отправителя и сдать Груз Получателю в порядке, установленном действующим законодательством и нормативными актами, производить осмотр комплектности, внешнего состояния груза и его упаковки, в соответствии с товаросопроводительными документами. Перевозчик не должен производить загрузку некачественного при визуальном осмотре груза, с нарушенными и, бракованными упаковками, о чем обязан поставить в известность Клиента. По окончании погрузки Перевозчик обязан сделать отметку в ТН и Накладной, что свидетельствует о принятии Перевозчиком (Водителем) полной ответственности за количество (вес) и состояние груза, правильности загрузки, наличии и надлежащем состоянии пломбы. Вовремя доставить вверенный груз в пункт назначения; контрольная дата прибытия транспортного средства на место разгрузки определяется в Заявке и ТН. 
3.2.3. По прибытии в место разгрузки передать документы и груз грузополучателю в соответствии с Заявкой и сведениями, указанными в ТН, с оформлением всех необходимых для этого документов. 
3.2.4. При каких-либо задержках в пути Перевозчик обязан немедленно оповестить Клиента. В случае поломки транспортного средства Перевозчик обязан немедленно уведомить об этом Клиента, обеспечить перегрузку груза в исправное транспортное средство и обеспечить продолжение перевозки груза к месту разгрузки, если Клиент не дал распоряжений в письменной форме Перевозчику относительно дальнейших действий с грузом. 
3.2.5. В случае аварии, ДТП, а также в любых случаях утраты груза или части его, кражи груза третьими лицами, повреждения пломбы и т.д., принимать все необходимые меры к спасению, предотвращению или уменьшению ущерба грузу. Участвовать в составлении Акта разгрузки в случае несоответствия количества мест, указанных в документах, фактическому количеству или выявления брака при разгрузке транспортного средства. 
3.2.6. Предоставлять Клиенту оригиналы товаросопроводительных документов (ТН, Накладная), подтверждающих прием-передачу грузов, а также Акт выполненных работ, счет не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента исполнения Заявки Клиента. 

4. Порядок расчетов
4.1. Клиент оплачивает услуги Перевозчика в размере, установленном в Заявке, являющейся неотъемлемым приложением к договору и счете на конкретную перевозку. 
4.2. Расчеты за выполненные услуги производятся путем банковского перевода Клиентом на счет Перевозчика, если иное не оговорено отдельным соглашением Сторон. Моментом оплаты является дата поступления денежных средств на счет Перевозчика. 
4.3. Клиент обязан в течение 5-и календарных дней проверить поступившие оригиналы счета, ТН и акт выполненных работ и при отсутствии претензий к Перевозчику подписать Акт выполненных работ и передать его Перевозчику лично или почтой. При наличии претензий и отказе от подписания Акта выполненных работ Клиент информирует Перевозчика о причинах отказа в течение 2-х календарных дней с момента получения указанных документов. Оплата производится на расчетный счет Перевозчика в течение 7 календарных дней. Один экземпляр подписанного акта выполненных работ и ТН Клиент, в обязательном порядке возвращает Перевозчику. 

5. Ответственность сторон 
5.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Клиент и Перевозчик несут ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также настоящим Договором. 
5.2. Сторона, привлекающая третье лицо к исполнению своих обязательств по настоящему Договору, несет перед другой Стороной ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьим лицом как за собственные действия. 
5.3. Пени и штрафы по обязательствам настоящего договора уплачиваются виновной Стороной в размере и порядке, определенным действующим законодательством и нормативными актами. Возможность применения штрафных санкций является правом, но не обязанностью Стороны, чьи права нарушены. 
5.4. Ответственность Клиента: 
5.4.1. В случае отказа грузополучателя от приемки груза все расходы по переадресации или возвращению груза несет Клиент. 
5.4.2. При задержке в оплате Клиентом услуг Перевозчика более, чем на 5 календарных дней Перевозчик вправе потребовать от Клиента уплаты пени в размере 0,03% от суммы за каждый день просрочки. 
5.5. Ответственность Перевозчика: 
5.5.1. В случае опоздания предоставления для перевозки транспортного средства Перевозчика более чем на 4 (четыре) часа под погрузку Клиент вправе рассматривать это как неподачу транспортного средства для перевозки, и отказаться от услуг Перевозчика по осуществлению перевозки по подтвержденной Заявке, поставив об этом в известность Перевозчика. 
5.5.2. Перевозчик, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, несет в полном объёме ответственность, за утрату, недостачу и повреждение принятых к перевозке грузов, происшедшие с момента принятия груза к перевозке и до выдачи груза грузополучателю, и возмещает Клиенту понесенные убытки в размере стоимости утраченного, недостающего или поврежденного груза. 
5.5.3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, не вправе требовать от Клиента оплаты услуг по перевозке утраченного либо недостающего груза. 
5.5.4. Без согласия Клиента, Перевозчик не вправе перекладывать на третьи лица свою ответственность по исполнению условий настоящего договора и обязательства по возмещение убытков, понесенных Клиентом. 

6. Форс-мажор 
6.1. Стороны освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по Договору, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть; ни предотвратить разумными мерами, ни оказать влияния на них и за возникновение которых не несут ответственности, как то: землетрясения, наводнения, пожары, крушения поездов, а также войны и распоряжения государственных органов. 
6.2. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую Сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме, причем по требованию другой Стороны должны быть предоставлены соответствующие документы Торгово-промышленной палаты РФ. Информация должна содержать данные о характере обстоятельств, а также, по возможности, оценку их влияний на выполнение Сторонами своих обязательств по Договору и на срок исполнения обязательств. 
6.3. Сторона, которая не может из-за обстоятельств непреодолимой силы выполнить обязательства по Договору, приложит все усилия к тому, чтобы как можно скорее возобновить это исполнение. 
6.4. По прекращению действий указанных обстоятельств, Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, должна без промедления известить об этом другую Сторону в письменном виде. 
6.5. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия. 

7. Рассмотрение споров
7.1. Стороны прилагают все усилия для разрешения споров и разногласий, возникающих в период действия настоящего Договора, путем переговоров. До предъявления Сторонами исков, вытекающих из настоящего Договора, обязательно предъявление претензий. 
7.2. До передачи спорного вопроса в третейский суд при торгово-промышленной палате Самарской области стороны обязаны соблюдать претензионный порядок разрешения споров, соблюдая порядок предъявления претензий, предусмотренный действующим законодательством и нормативными актами. 
7.3. В случае невозможности урегулировать споры в претензионном порядке, они подлежат передаче на рассмотрение в третейский суд при торгово-промышленной палате Самарской области. 

8. Заключительные положения 
8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента даты его подписания обеими Сторонами, указанной в начале Договора, и действует до « 31» декабря 2012 г. 
8.2. Если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока Договора письменно не уведомит другую Сторону о намерении прекратить Договор или продлить его на других условиях, Договор считается продленным на один год на тех же условиях с дальнейшим продлением в том же порядке. 
8.3. Настоящий Договор составлен на русском языке в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон. Все дополнения и изменения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон. Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон. Данные соглашения совершаются в письменном виде, подписываются Сторонами и становятся неотъемлемой частью настоящего Договора с момента их подписания Сторонами. 
8.4. В случаях противоречия условий настоящего Договора нормам Гражданского кодекса РФ, будут действовать нормы Гражданского кодекса РФ (согласно ст. ст. 421, 422 ГК РФ). 
8.5. После подписания настоящего Договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающиеся настоящего Договора, теряют юридическую силу.

4 комментария:

  1. Какой максимальный срок действия договора?

    ОтветитьУдалить
  2. Действующим законодательством максимальный срок не предусмотрен, т.е. до расторжения такого договора (п.8.2)

    ОтветитьУдалить
  3. А как происходит расчет цены за оказанные услуги?Оплата почасовая или за километраж?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за договор. Если кому не подошел, можете здесь глянуть http://dogovor24.kz/documents/dogovor_perevozki_gruzov_avtomobilnym_transportom-287.html

    ОтветитьУдалить