Поиск образцов

четверг, 4 октября 2012 г.

Образец договора аренды трансформаторной подстанции

Договор аренды № __
г. Сызрань, Самарская область                                                                                   1 апреля 2011 года 

ООО "Иванов", именуемое в дальнейшем «Арендодатель» в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО "Петров", именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Генерального директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 

1. Предмет и общие условия договора 
1.1. Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем за обусловленную сторонами договора плату во временное владение и пользование Арендатора трансформаторную подстанцию, которая будет использована последним в своих производственных целях в соответствии с ее эксплуатационными данными. 
1.2. Объектом аренды по настоящему договору является трансформаторная подстанция АВ-1 (тип В-Г2-700, инв. № 11111111111111), расположенная по адресу:____ , далее по тексту договора - имущество. 
1.3. На момент заключения настоящего договора имущество, сдаваемое в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц. 
1.4. Передаваемое в аренду имущество (пункт 1.2. договора) находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым трансформаторным подстанциям, используемым для производственных, коммерческих и иных целей в соответствии с конструктивным назначением арендуемого имущества. 
1.5. Стороны договора определили, что техническая и коммерческая эксплуатация арендованного имущества должна обеспечивать его нормальное и безопасное использование в соответствии с целями аренды по настоящему договору. 
1.6. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования оборудования не в соответствии с условиями договора аренды или назначением арендованного имущества. 
1.7. Срок аренды – с 01.04.2011-31.12.2011г. 

2. Права и обязанности сторон
2.1. Арендодатель обязуется: 
2.1.1. Своевременно передать по акту приема-передачи имущество, являющееся объектом аренды, в течение 3 (трех) дней со дня подписания настоящего договора. 
2.1.2. Передать Арендатору вместе со сдаваемым в аренду имуществом его принадлежности и относящиеся к нему документы: технические паспорта, инструкции по эксплуатации (пользованию), сертификаты, свидетельства электро безопасности и т.п.). 
2.1.3. Передать Арендатору имущество, предусмотренное настоящим договором, в состоянии, соответствующем условиям договора аренды, производственному назначению арендованного имущества и его пригодности для коммерческой эксплуатации. 
2.1.4. В присутствии Арендатора по договору аренды проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации его либо выдать Арендатору письменные инструкции о правилах и порядке пользования этим имуществом. 
2.1.5. Оказывать в период действия договора аренды Арендатору консультационную, информационную помощь в целях наиболее эффективного и грамотного использования Арендатором имущества, переданного ему в аренду по настоящему договору. 
2.2. Арендатор обязуется: 
2.2.1. Использовать полученное в аренду имущество в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно по прямому производственному назначению арендованного имущества. 
2.2.2. В течение всего срока действия договора аренды имущества осуществлять его капитальный ремонт и предоставление необходимых запасных частей и иных принадлежностей. 
2.2.3. Самостоятельно нести возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией арендованного имущества расходы, в том числе на оплату текущего и капитального ремонта и расходуемых в процессе эксплуатации материалов, поддерживать имущество в исправном состоянии. 
2.2.4. Возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения арендованного имущества в размере его рыночной стоимости на дату возврата имущества из аренды.
2.2.5. В сроки, согласованные сторонами настоящего договора, вносить арендную плату за пользование полученным в аренду имуществом. 
2.2.6. Обеспечить охрану труда, обучение и электро безопасность персонала, обслуживающего арендованное имущество. 
2.2.7. Возвратить арендованное имущество не позднее двух дней с момента истечения срока действия настоящего договора или прекращения действия его по иным основаниям. 
2.2.8. Назначить ответственного работника за обеспечение электро- и пожаробезопасности на арендованном имуществе, о чем обязуется письменно известить Арендодателя. В случае неисполнения данного требования Арендатором в месячный срок с момента заключения настоящего договора. Арендодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор. 

3. Условия улучшения арендованного имущества 
3.1. Улучшения арендованного по данному договору имущества, осуществленные Арендатором за свой счет и которые могут быть отделимы без вреда для имущества, являются собственностью Арендатора. По соглашению сторон договора Арендодатель вправе оплатить расходы Арендатора по улучшению имущества в период аренды, после чего указанные улучшения перейдут в его собственность. 
3.2. Арендодатель вправе не возмещать Арендатору расходы Арендатора по улучшению имущества, находящегося в аренде у последнего, если эти улучшения являются не отделимыми без вреда для имущества и осуществлены Арендатором без согласия на то Арендодателя. 

4. Арендная плата по договору и порядок расчетов 
4.1. Арендная плата по настоящему договору согласно расчету (Приложение № 1 к договору) составляет 11 913,47 (одиннадцать тысяч девятьсот тринадцать руб., 47 коп.) рублей в месяц, в том числе НДС 18% - 1 817,31 руб.
4.2. Арендатор оплачивает арендную плату за период с момента подписания Арендодателем и Арендатором акта приема-передачи имущества в аренду по дату возврата Арендатором имущества, оформленного соответствующим актом приема-передачи. 
4.3. Внесение арендной платы производиться Арендатором ежемесячно в порядке 100% предоплаты не позднее 5 (пятого) числа месяца аренды на основании счета на оплату. Обязанность по оплате арендной платы считается исполненной с даты поступления на расчетный счет Арендодателя. 
4.4. Арендодатель обязан предоставить в течение 5-ти дней со дня подписания акта выполненных услуг счет-фактуру, оформленный в соответствии с п.5 и п.6 ст.169 НК РФ, а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. №914. 

5. Ответственность сторон и форс-мажор 
5.1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение товара (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода). 
5.2. За нарушение сроков оплаты за арендуемое имущество (п.5.3. договора) Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере 0,2% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. 
5.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс - мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии извержение вулкана, сель, оползень, цунами и т.п.); мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств. 
5.4. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее 10 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств. 
5.5. Не уведомление или несвоевременное уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств не дает права ссылаться при невозможности выполнить свои обязанности по договору на наступление форс-мажорных обстоятельств. 
5.6. Сторона, лишенная права ссылаться на наступление форс-мажорных обстоятельств, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 
5.7. Ответственность за вред (ущерб), причиненный арендованным имуществом третьим лицам, несет Арендатор. 
5.8. Арендатор несет ответственность за охрану труда, обучение и электро безопасность обслуживающего арендованное имущество персонала. 

6. Прочие условия 
6.1. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора аренды вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях аренды оборудования (имущества). 
6.2. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон. 
6.3. Арендодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор в случаях, когда Арендатор: 
6.3.1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения данного имущества либо с неоднократными нарушениями; 
6.3.2. существенно ухудшает состояние арендованного имущества; 
6.3.3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства. 
6.4. По требованию Арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут в случае, если Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия по пользованию имуществом в соответствии с его назначением. 
6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. 
6.6. Стороны настоящего договора пришли к соглашению, что все споры, вытекающие из договора, в том числе споры о признании договора недействительным, будут решаться путем переговоров, а в случае не достижения согласия, споры передаются на рассмотрение третейского суда при Торгово-промышленной палате Самарской области в соответствии с действующим регламентом. С обязательным соблюдением претензионного порядка урегулирования спора. Срок рассмотрения претензии не может превышать 10 календарных дней со дня ее получения. 
6.7. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств. 
6. 8. Ни одна из Сторон не имеет право передавать свои обязательства по настоящему Договору третьим лицам, без письменного согласия на то другой Стороны. 
6. 9. Всякие изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при условии их совершения в письменной форме и подписания обеими Сторонами. 
6.10. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. 

Приложения:
Расчет ставки на аренду трансформаторной подстанции.
Акт разграничения балансовой принадлежности.
Акт приема-передачи имущества в аренду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий