Поиск образцов

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Образец агентского договора на взыскание дебиторской задолженности

Агентский договор
на взыскание дебиторской задолженности
г. Тверь                                                                                                                          1 ноября 2012 года 

ООО "Иванов" ,именуемое в дальнейшем "Принципал", в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, и ООО "Петров", именуемое в дальнейшем, "Агент" в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой Стороны, совместно именуемые в дальнейшем "Стороны", а по отдельности "Сторона", заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем.

1. Предмет договора
1.1. Предметом настоящего Договора является деятельность Агента по взысканию с Должника, (Должников) имеющих дебиторскую задолженность перед Принципалом, их поручителей, правопреемников, а так же иных лиц, в отношении которых у Принципала возникает право требовать исполнения обязанностей Должника, (далее - Должник или Должники) их задолженности. 
1.2. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство в интересах Принципала, от своего имени и за свой счет Агент совершает фактические действия по взысканию задолженности с Должника, указанного в Реестре должников (Приложение 1). 
1.3. Действия Агента, предусмотренные настоящим Договором и направленные на исполнение поручения Принципала, указанного в п. 1.1. настоящего Договора, осуществляются на платной основе. Агентское вознаграждение за совершение указанных в Договоре действий указывается Сторонами в разделе 4 настоящего Договора. 
1.4. В течение срока действия настоящего Договора, Принципал не имеет права уступать свои права требования к Должнику, заключать с Должником соглашения об отступном или новации обязательства, прощать задолженность, давать рассрочку исполнения, а также давать Должнику разрешения или указания о перечислении денежных средств в уплату задолженности на счета третьих лиц, давать согласие на перевод долга, а также осуществлять иные действия, которые могут привести к уменьшению объём прав Принципала на Задолженность. 
1.5. Меры принимаемые против Должника так же могут применяться по отношению к аффиллированным лицам должника.

2. Права и обязанности сторон
2.1. Обязанности Агента: 
2.1.1.Добросовестно исполнять данные ему Принципалом поручения, которые должны быть правомерными и осуществимыми. 
2.1.2.В необходимых случаях согласовывать с Принципалом решения, принимаемые в отношении Должников. 
2.1.3.Предоставлять Принципалу отчет Агента по проведенной работе в рамках выполнения обязательств по настоящему Договору. 
2.2. Права Агента: 
2.2.1. Самостоятельно определять меры применяемые к Должникам, в случае отсутствия соответствующих указаний Принципала. 
2.2.2. Истребовать у Должников и иных лиц в установленном законодательством РФ порядке и предоставлять Принципалу дополнительные сведения и документацию (информацию) в отношении Должников. 
2.3. Обязанности Принципала: 
2.3.1. Давать поручения Агенту.
2.3.2. Выплачивать Агенту вознаграждение установленное настоящим Договором. 
2.3.3. Выдать уполномоченным Агентам лицам либо самому Агенту доверенность на представление интересов Принципала в целях исполнения поручений, предусмотренных Договором. 
2.4. Права Принципала: 
2.4.1. Предоставлять Агенту дополнительные сведения и документацию в отношении Должников, порученных Агенту, не предусмотренные настоящим Договором, но имеющие значение для исполнения поручения Принципала. 

3. Порядок и сроки исполнения договора
3.1. В течение срока исполнения поручения, Принципал не имеет права уступать свои права требования к Должникам, заключать с Должниками соглашения об отступном или новации обязательства, прощать задолженность, предоставлять рассрочку исполнения, а также выдавать Должникам, Поручителям разрешения или указания о перечислении денежных средств в уплату задолженности на счета третьих лиц или осуществлять иные действия могущие оказать влияние на обязательства Должников по отношению к Принципалу. Указанные действия могут быть произведены с письменного согласия Агента. 
3.2. Стороны определили следующий порядок предоставления Принципалом истребуемых
документов Агенту: 
а) Доверенность на имя Агента с указанием соответствующих полномочий, в целях исполнения настоящего Договора. 
б) Детализированный расчет задолженности по состоянию на момент заключения Договора с приложением подтверждающих документов. 
в) Заверенную Принципалом копию документов удостоверяющих его правоспособность. 

4. Расчеты по договору
4.1. Сумма агентского вознаграждения рассчитываются в процентом соотношении от суммы задолженности. 
4.2. Агентское вознаграждение по настоящему Договору составляет __ от суммы _________ рублей, что в свою очередь составляет _________ рублей. 
4.3. Агентское вознаграждение выплачивается Принципалом Агенту в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения Принципалом денежных средств от Должника. 
4.4. В случае поэтапного погашения дебиторской задолженности, Принципал выплачивает вознаграждение Агенту, пропорционально поступления денежных средств на расчетный счет Принципала от Должника. 
4.5. Сумма агентского вознаграждения, выплачивается на основании выставленного Агентом счета и Акта приема-передачи оказанных услуг. 
4.6. Вознаграждение выплачивается в рублях РФ, посредством безналичного перечисления на расчетный счет Агента, указанный в Договоре, в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента выставления Агентом счета и подписания Сторонами соответствующего Акта приема-передачи оказанных услуг. 
4.7. Стороны договорились разделить риски, связанные с затратами Агента по исполнению настоящего договора, в связи с чем Принципал выплачивает Агенту аванс в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, в качестве частичного погашения затрат (командировочные, транспортные расходы, а также расходы на оплату услуг третьих лиц – связь и т.п.). Агент обязуется предоставить Принципалу отчет о расходовании средств и проделанной работе. В случае бездействия Агента, а также отсутствия результатов в работе Агента в пользу Принципала (получение долговой расписки и/или срочного обязательства), Агент полностью возвращает Принципалу сумму аванса. Аванс не учитывается при расчетах сумм агентского вознаграждения, является дополнительной затратой Принципала по исполнению договора. 

5. Ответственность сторон по договору
5.1. В случае если, несмотря на предпринятые Агентом действия, взыскание задолженности с Должника не было осуществлено, либо было осуществлено не в полном объеме, Агент не несет ответственности за убытки Принципала, возникшие вследствие этого, за исключением случаев, когда убытки были причинены по вине Агента. 
5.2. Стороны несут ответственность за невыполнение / частичное невыполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством РФ, в случае если соглашением Сторон не установлено иное. 
5.3. Если Принципал отменяет свое поручение Агенту, в том числе по причине досрочного расторжения Договора, в период фактического погашения Должником задолженности и до истечения срока взыскания, Принципал выплачивает Агенту компенсацию. Компенсация составляет денежную сумму в размере 50% (пятьдесят процентов) от суммы причитающегося Агенту агентского вознаграждения, указанного в пункте 5.1 настоящего Договора. Взыскание задолженности прекращается в день получения Агентом уведомления Принципала о досрочном прекращении Договора. 
5.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное либо полное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникших после заключения Договора, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить, такие как правительственные меры, стихийные бедствия (в том числе пожары, наводнения, землетрясения, иные природные явления), забастовки, восстания, другие массовые социальные конфликты. О возникновении и прекращении обстоятельств непреодолимой силы Стороны информируют друг друга в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента начала указанных обстоятельств с целью выработки совместного решения альтернативных способов исполнения своих обязательств. В случае несоблюдения условия об уведомлении, данная Сторона не сможет ссылаться на эти обстоятельства в последствии. 
5.5. Агент освобождается от ответственности по настоящему Договору в случаях, если в результате проведенных Агентом мероприятий были выявлены следующие обстоятельства: 
5.5.1. отсутствие у должника источника дохода 
5.5.2. отсутствие у Должника в собственности имущества 
5.5.3. невозможность установления местонахождения и связи с должником 
5.5.4. факт выявления некорректного поведения Принципала по отношению к должнику, имеющий место до заключения настоящего Договора Принципала с Агентом, как следствие – невозможность выполнения Принципалом обязательств по настоящему Договору до судебным путем; 
5.5.5. тяжелая болезнь или смерть должника, о который стало известно, при осуществлении Агентом, действий, предусмотренных настоящим Договором. 
5.5.6. Другие обстоятельства, делающие невозможным выполнение Агентом поручения Принципала. 
5.6. В случае обнаружения Агентом факта предоставления Принципалом недостоверной, неполной, искаженной, либо сокрытия важной для выполнения поручения информации, Агент не несет ответственности за частичное или полное не выполнение своих обязательств по настоящему Договору. 

6. Срок действия договора. Порядок досрочного расторжения договора
6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания представителями Сторон и действует неопределенный срок. 
6.2. Сторона, отказывающаяся от исполнения настоящего Договора, должна уведомить другую Сторону о прекращении Договора не позднее, чем за 20 (двадцать) рабочих дней до предполагаемой даты отказа официальным письмом на бумажном носителе. 
6.3. В случае нарушения Принципалом обязанностей по уплате вознаграждения в течение более чем 14 (четырнадцати) календарных дней, Агент вправе отказаться от исполнения обязательств по Договору в одностороннем порядке и потребовать возмещения понесенных расходов. 

7. Прочие условия
7.1. Условия настоящего Договора, дополнений, приложений к нему, передаваемых в соответствии с ним документов и информации конфиденциальны, не подлежат передаче и разглашению. 
7.2. Во всем остальном, что не урегулировано договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ. 
7.3. Стороны признают как имеющие юридическую силу для себя все документы направленные Сторонами друг другу посредством факса или электронной почты. 
7.4. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежащим образом, уполномоченными на то представителями Сторон. 
7.5. Споры и разногласия по Договору разрешаются путем проведения двусторонних переговоров, а при не достижении согласия передаются на окончательное разрешение в арбитражный институт при торговой палате Самарской области. 
7.6. Настоящий Договор исчерпывающим образом описывает все взаимоотношения Сторон и с момента заключения настоящего Договора вся предшествующая переписка Сторон теряет силу. 
7.7. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 

8. Адреса и реквизиты сторон

Комментариев нет:

Отправить комментарий