Поиск образцов

понедельник, 8 июля 2013 г.

Образец лицензионного договора на использование изобретения (неисключительная лицензия)

Лицензионный договор №____
на использование изобретения
город Москва                                                                                                     25 мая 2013 года

ООО "Иванов", именуемое в дальнейшем ЛИЦЕНЗИАР, в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Петров", именуемое в дальнейшем ЛИЦЕНЗИАТ, в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, далее именуемые совместно СТОРОНЫ, заключили настоящий лицензионный договор, именуемый в дальнейшем Договор, о нижеследующем: 

1. Предмет договора
1.1. ЛИЦЕНЗИАР предоставляет ЛИЦЕНЗИАТУ на срок действия настоящего Договора и за вознаграждение, уплачиваемое ЛИЦЕНЗИАТОМ, неисключительную лицензию на право использования Изобретения, охраняемое патентом № _____, предметом которого является: _________, дата регистрации патента ________. При этом ЛИЦЕНЗИАТУ предоставляется право на изготовление по лицензии, предложение к продаже, продажу и иное введение в хозяйственный оборот продукции (продукции по лицензии) на территории России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
1.2. Неисключительная лицензия предоставляется ЛИЦЕНЗИАТУ без права заключения сублицензионных договоров с третьими лицами на предоставление права использования Изобретения.
1.3. При этом ЛИЦЕНЗИАР сохраняет за собой право использовать вышеуказанное Изобретение и предоставлять неисключительные лицензии третьим лицам.
1.4. Вся документация, необходимая для использования патента, передается ЛИЦЕНЗИАРОМ уполномоченному представителю ЛИЦЕНЗИАТА по акту приема-передачи в одном экземпляре в течение 10 (десяти) дней с момента получения ЛИЦЕНЗИАРОМ настоящего Договора, зарегистрированного в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Если ЛИЦЕНЗИАТ при передаче или в течение 3 (трех) месяцев после получения им документации установит неполноту или неправильность полученной им от ЛИЦЕНЗИАРА документации, то ЛИЦЕНЗИАР обязан в течение 2 (двух) недель после получения письменной претензии передать недостающую или откорректированную документацию ЛИЦЕНЗИАТУ.
1.5. ЛИЦЕНЗИАР обязуется участвовать в разработке технической документации ЛИЦЕНЗИАТА, необходимой и достаточной для использования Изобретения в соответствии с настоящим Договором.
1.6. Стороны при необходимости вправе заключить возмездные дополнительные договоры, предметом которых является оказание ЛИЦЕНЗИАРОМ методической, технической, консультационной и другой помощи ЛИЦЕНЗИАТУ - поставка образцов, материалов, специального оборудования.

2. Усовершенствования и улучшения
2.1. В течение срока действия настоящего Договора СТОРОНЫ обязуются незамедлительно информировать друг друга обо всех произведенных ими усовершенствованиях и улучшениях, касающихся патента и продукции по лицензии.
2.2. СТОРОНЫ обязуются в первую очередь предлагать друг другу все вышеуказанные усовершенствования и улучшения. Условия передачи этих усовершенствований и улучшений будут согласовываться СТОРОНАМИ дополнительно в письменной форме.

3. Обязательства и ответственность
3.1. ЛИЦЕНЗИАР обязуется оплачивать расходы по поддержанию патента №_______ в силе в течение всего срока действия настоящего Договора.
3.2. Стороны обязуются незамедлительно уведомлять друг друга о случаях противоправного использования Изобретения, защищенного патентом №_______, третьими лицами, и осуществлять возможные меры против появления на рынке продукции, изготовленной с использованием изобретения без лицензионного договора.
3.3. ЛИЦЕНЗИАР заявляет о технической осуществимости производства продукции по лицензии на предприятии ЛИЦЕНЗИАТА и о возможности достижения показателей, предусмотренных патентом № _______, при условии полного соблюдения ЛИЦЕНЗИАТОМ технических условий патента и инструкций ЛИЦЕНЗИАРА.
3.4. ЛИЦЕНЗИАТ обязуется использовать Изобретение в полном соответствии с полученной технической документацией и инструкциями ЛИЦЕНЗИАРА в части, касающейся Изобретения.
3.5. При невыполнении ЛИЦЕНЗИАТОМ условий п. 3.4. настоящего Договора, он обязан возместить ЛИЦЕНЗИАРУ понесенные им в связи с этим невыполнением убытки в полном размере.
3.6. После истечения срока действия настоящего Договора или в случае его досрочного расторжения ЛИЦЕНЗИАТ должен незамедлительно прекратить использование Изобретения, охраняемого патентом № ________.

4. Порядок расчетов
4.1. За предоставление прав, предусмотренных настоящим Договором, ЛИЦЕНЗИАТ уплачивает ЛИЦЕНЗИАРУ лицензионное вознаграждение в виде текущих ежеквартальных отчислений (роялти) в размере 1% (один) процент от стоимости реализованной покупателям продукции, произведенной ЛИЦЕНЗИАТОМ с использованием Изобретения.
4.2. Лицензионное вознаграждение уплачивается ЛИЦЕНЗИАТОМ в течение 30 (Тридцати) дней с даты окончания текущего квартала. 
4.3. Первый платеж осуществляется по окончании первого текущего квартала, следующего за датой государственной регистрации настоящего Договора при условии реализации продукции.
4.4. В случае нарушения срока уплаты лицензионного вознаграждения, ЛИЦЕНЗИАР вправе обязать ЛИЦЕНЗИАТА уплатить неустойку в размере 0,01% от суммы несвоевременно уплаченного лицензионного вознаграждения за каждый день просрочки исполнения обязательства по оплате лицензионного вознаграждения.
4.5. Просрочка платежа на срок более 3 (Трех) месяцев является существенным нарушением настоящего Договора со стороны ЛИЦЕНЗИАТА и может является основанием для его расторжения в судебном порядке по инициативе ЛИЦЕНЗИАРА.
4.6. ЛИЦЕНЗИАТ оплачивает все расходы, связанные с заключением и государственной регистрацией настоящего Договора, а именно: пошлины, сборы, налоги и другие расходы.

5. Информация и отчетность
5.1. ЛИЦЕНЗИАТ в течение 30 (Тридцати) рабочих дней, следующих за датой окончания текущего квартала, представляет ЛИЦЕНЗИАРУ сводные бухгалтерские данные по произведенной и проданной (реализованной) продукции, а также сведения об отпускных ценах продукции, произведенной по лицензии с использованием Изобретения.
5.2. ЛИЦЕНЗИАР имеет право производить проверку данных, относящихся к объемам производства, сбыта и отпускным ценам продукции, произведенной по лицензии по первичным бухгалтерским документам и сводным бухгалтерским данным, при этом сроки и место проведения проверки предварительно устанавливаются и письменно согласуются СТОРОНАМИ.
5.3. ЛИЦЕНЗИАТ обязан обеспечить возможность такой проверки. Проверка может осуществляться исключительно самим ЛИЦЕНЗИАРОМ.

6. Обеспечение конфиденциальности
6.1. СТОРОНЫ берут на себя обязательства по сохранению конфиденциальности полученных от ЛИЦЕНЗИАРА технической документации и информации, относящихся к производству продукции по лицензии.
6.2. СТОРОНЫ предпримут все необходимые меры для того, чтобы предотвратить полное или частичное разглашение указанных сведений или ознакомление с ними третьих лиц без взаимной договоренности СТОРОН.
6.3. В случае разглашения ЛИЦЕНЗИАТОМ сведений, содержащихся в указанной документации и информации, ЛИЦЕНЗИАТ возмещает ЛИЦЕНЗИАРУ понесенные в связи с этим убытки.

7. Защита передаваемых прав
7.1. Если ЛИЦЕНЗИАР намерен прекратить поддержание патента № ______ в силе, он обязан направить письменное уведомление ЛИЦЕНЗИАТУ не позднее 30 (тридцати) календарных дней до даты наступления установленного законом срока для уплаты годовой пошлины за удержание патента в силе.
7.2. Если ЛИЦЕНЗИАТУ будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с использованием лицензии по настоящему Договору, то он письменно извещает об этом ЛИЦЕНЗИАРА и по соглашению с ним обязуется урегулировать такие претензии и обеспечить судебную или арбитражную защиту.

8. Обстоятельства непреодолимой силы
8.1. СТОРОНЫ освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, массовых беспорядков, террористических актов, войны, блокады, решений государственных органов, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора. При этом срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно сроку обстоятельств непреодолимой силы.
8.2. СТОРОНЫ обязаны немедленно в письменной форме извещать друг друга о наступлении и прекращении обстоятельств непреодолимой силы. Доказательством наличия обстоятельств непреодолимой силы и продолжительности их действия является сертификат, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ или иным уполномоченным на то государственным органом.

9. Разрешение споров
9.1. При возникновении споров между ЛИЦЕНЗИАРОМ и ЛИЦЕНЗИАТОМ по вопросам, связанным с выполнением обязательств по настоящему Договору, СТОРОНЫ примут все меры к разрешению их путем переговоров. Переговоры проводятся СТОРОНАМИ путем создания совместной рабочей группы, с включением в состав оной минимум по два представителя от каждой из СТОРОН. Срок работы такой группы устанавливается не более месяца в даты получения уведомления одной из СТОРОН о необходимости ее создания. Итоги переговоров оформляются актом комиссии. Для целей определения сроков в касаемо действий СТОРОН, установленных настоящим пунктом, принимается семь дней.
9.2. Все спорные вопросы и разногласия, которые вытекают из настоящего Договора и/или связи с ним, по которым СТОРОНЫ не могут прийти к взаимному согласию, подлежат окончательному разрешению в третейском суде при Торгово-промышленной палате Самарской области.

10. Срок действия договора
10.1. Настоящий Договор заключен сроком на 5 (пять) лет и вступает в силу с момента его регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в установленном порядке.
10.2. Срок действия настоящего Договора может быть продлен по взаимному согласию СТОРОН в установленном законом порядке.
10.3. Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут по взаимному согласию СТОРОН путем подписания СТОРОНАМИ соглашения о расторжении и направления его в Федеральную службу по интеллектуальной собственности для регистрации в установленном порядке.
10.4. После прекращения срока действия настоящего Договора его положения будут применяться до тех пор, пока не будут окончательно урегулированы обязательства по уплате лицензионного вознаграждения, которые возникли в период действия настоящего Договора.

11. Прочие условия
11.1. Права и обязанности ЛИЦЕНЗИАТА по настоящему Договору не могут быть переуступлены другому гражданину или юридическому лицу без письменного на то разрешения ЛИЦЕНЗИАРА, равно как и Права и обязанности ЛИЦЕНЗИАРА по настоящему Договору не могут быть переуступлены другому гражданину или юридическому лицу без письменного на то разрешения ЛИЦЕНЗИАТА.
11.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными на это лицами и в случаях, предусмотренных российским законодательством, зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
11.3. Настоящий Договор составлен в 3 (Трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, на русском языке, по одному для каждой из СТОРОН и 1 (Один) экземпляр для регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

12. Адреса и реквизиты сторон

Комментариев нет:

Отправить комментарий